Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Продукты

5 мифов о вреде молока длительного хранения

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Частенько во время блужданий по супермаркету можно увидеть какую-нибудь молодую маму, отворачивающуюся с брезгливой надменностью от полок с пакетированным молоком. Разумеется, всем отлично известно, что продукты длительного хранения - это самая настоящая отрава! Разве можно добиться полугодовалого срока годности, не добавив в него всякой вредной химии и тонны антибиотиков? Разве можно давать такое молоко ребенку? На эту тему нередко пишут «смелые» журналисты, пугая нас мифами о коварных производителях, не давая себе труда понять технологию пакетирования такого молока. А вот разобраться стоит. Потому что молоко длительного хранения употреблять детям и взрослым не только можно, но и нужно. А почему можно? Об этом и рассказывается в данной статье.

Молоко тетра пакМиф №1. В пакетированном молоке антибиотики

Попасть в такое молоко антибиотики могут лишь в том случае, если корова, от которой оно было получено, болела каким-либо инфекционным заболеванием, и животное лечили при помощи антибиотиков. Любой крупный уважающий себя производитель молока длительного хранения никогда не станет добавлять в него антибиотики. По той простой причине, что ему это не нужно. Но об этом позже. На всех крупных производствах молочной продукции есть подразделения, производящие входной контроль качества исходного сырья. Поэтому молоко с повышенным содержанием таких веществ, как антибиотики, в стерильный пакет не попадет. А вы, покупая молоко у бабушки на базаре, интересовались, чем лечила она свою корову?

Утверждать то, что в молоке совсем нет антибиотиков никто не станет. Современные технологии позволяют регулярно обнаруживать в молоке не только антибиотики, но и медь, и свинец, и ртуть и даже золото. Весь вопрос в том, какова доля этих веществ в продукте и не превышает ли она разрешенную безопасную для здоровья человека норму. Как правило, не превышает. По крайней мере в продукции крупных известных брендов. Для них слишком затратно выпускать некачественную молочную продукцию.

Миф №2. Молоко ненатуральное, поэтому оно долго не скисает

Наиболее распространенный миф. Все молоко, разлитое по пакетам, надоено у коровы, то есть получено природным способом. Ненатуральным оно не может быть в принципе. Вот вы, консервируя банку клубники и храня ее в течение года, не считаете при этом варенье ненатуральным продуктом?

МолокоМиф №3. Молоко не прокисает и это ненормально

Молоко перестает быть нормальным, именно когда прокисает за счет того, что в нем в какой-то момент расплодилась определенная доля молочнокислых грибов и бактерий. Молоко становится кислым в результате денатурации белка благодаря лактозе – молочной кислоте, которой и питаются эти микроорганизмы.

Производители молока длительного хранения научились уничтожать все бактерии в молоке при помощи высокотемпературной обработки. Благодаря этому такое молоко не киснет, в нем нет микробов. Еще древние люди этим «антибиотиком», огнем, стали делать пищу более безопасной.

Говоря о том, что в таком молоке уничтожены все бактерии, мы имеем в виду не только молочнокислые, но и патогенные микроорганизмы, поэтому употреблять подобное молоко гораздо безопаснее, чем некипяченое деревенское.

Миф №4. Молоко долго не портится даже в открытой упаковке

Стакан молокаКак мы уже выяснили, для того, чтобы молоко прокисло, нужны именно молочнокислые бактерии. Просто так в значительном количестве в воздухе они не летают, поэтому попасть в пачку они не могут, даже когда мы наливаем молоко в стакан. Наша кухня в этом смысле гораздо чище молочной фермы. Даже если допустить, что какое-то количество бактерий все-же попадает в пачку, то осесть вредители могут только на верхнюю поверхность молока и стенки пакета. Отвоевывать себе жизненное пространство они будут крайне медленно. Хорошо, если пачка останется на столе в теплой кухне. А если ее держать в холодильнике, то холод будет крайне негативно сказываться на размножении живых микроорганизмов.

В отличие от молока длительного хранения, в пастеризованном молоке уничтожают не все бактерии, а оставшиеся распределены по всему объему жидкости, поэтому такой продукт скисает довольно быстро даже в холодильнике. Но если вы добавите в молоко длительного хранения молочнокислую закваску, то оно скиснет с такой-же скоростью, как и обыкновенное молоко. Что еще раз доказывает, что такое молоко кроме отсутствия в нем бактерий ничем не отличается от необработанного молока.

Миф №5. Молоко длительного хранения протухает, значит туда что-то добавили

Пакет молокаМолоко длительного хранения, действительно, может протухнуть. Причина в том, что в состав молока входят жиры и белки. Вот их то и предпочитают «протеолитические» и «липолитические» микроорганизмы. И если такие микробы попали из воздушной среды в пачку с молоком, то в конечном итоге оно протухнет или прогоркнет. Поскольку некоторые бактерии являются гнилостными (протеолитическими) и выделяют в процессе переработки белка неприятные горькие вредные вещества.

Почему обыкновенное молоко, как правило, скисает, а молоко длительного хранения со временем прогоркает? Потому что в борьбе за жизненные ареалы в обычном молоке молочнокислые бактерии побеждают остальные. Производимая ими кислота подавляет рост других бактерий – конкурентов. В молоке длительного хранения молочнокислых бактерий нет, поэтому микроорганизмы, летающие в воздухе нашей квартиры, попав в стерильный пакет, не имеют там такого мощного конкурента.

А вот пастеризованное молоко в случае некачественной обработки или упаковки может протухнуть еще до того, как вы вскрыли пакет.

Много веков человечество ищет способы сохранять как можно дольше продукты. Мы научились солить, перчить, высушивать, мариновать, коптить, сквашивать, консервировать продукты. При этом они частенько теряют свой вид и полезные свойства, а зачастую становятся вредными для организма человека. Но не в случае с молоком длительного хранения. Потому что оно не только может долго храниться, но и при этом стало более безопасным и не утратило своих полезных качеств. Так зачем же по невежеству от него отказываться?

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи