Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Продукты

Бутерброд: казнить или помиловать?

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

О том, что всеми любимый традиционный «перекус» – бутерброд с маслом, колбасой или сыром – далеко не самая полезная еда, неустанно твердят как диетологи, так и простые обыватели во всем мире. Громкие слова порицания раздаются в адрес английских сэндвичей, французских канапе и американских хот-догов. В чем же виновата еда, которая для многих является единственной возможностью не остаться голодными в течение долгого трудового дня?

Бутерброд с колбасой, сыром и огурцомСлишком много калорий!

Судите сами: энергетическая ценность всего лишь одного гамбургера или чизбургера составляет около 300 ккал на 100 г. То же самое можно сказать и о «классическом» бутерброде – куске хлеба или батона, щедро смазанном маслом, с кружком вареной, копченой или сыровяленой колбасы и ломтиком сыра. В зависимости от калорийности колбасных изделий, а также от количества масла общая калорийность этого продукта может достигать 500 ккал! Поэтому систематическая «бутербродная диета» неизбежно отразится на фигуре.

 

Бутерброд с колбасойГастрит неизбежен?

Однако повышенная калорийность – это лишь одно из обвинений, раздающихся в адрес булки с маслом и колбасой. Мамы, трепетно следящие за здоровьем своих чад, не устают твердить детям о том, что еда всухомятку приводит к возникновению гастрита. Однако ученые уже доказали, что прямой взаимосвязи между поеданием сэндвичей и больным желудком нет, так как гастрит и язва желудка – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Helicobacter pylori. А вот поспособствовать обострению гастрита бутерброды могут вполне, особенно если заглатывать их, плохо пережевывая, и не запивать достаточным количеством жидкости.

Неправильное «соседство»

Следующая «претензия» целиком и полностью лежит на совести сторонников теории раздельного питания, так и не нашедшей достаточного научного подтверждения. Их аргументы против бутерброда таковы: хлеб, масло и мясо (или колбаса), являющиеся представителями разных групп (углеводов, жиров и белков), ни в коем случае нельзя сочетать между собой, т.к. желудок якобы не справится с их перевариванием, и такая пища будет долгое время «гнить» в кишечнике. Однако известно, что человеческий организм все же умнее, чем иногда принято думать, и для одновременного переваривания продуктов питания выделяет все необходимые ферменты. Так что это обвинение в адрес бутерброда можно отмести.

Бутерброд из черного хлеба или хлеба грубого помолаВредные компоненты

Свое мнение о бутерброде есть и у поклонников здорового питания. Вот что они утверждают: помимо того, что в основных компонентах классического бутерброда содержится слишком много калорий, хлеб, масло и колбаса к тому же вредны по своему химическому составу! Бутербродную основу (хлеб либо батон) выпекают из рафинированной муки, прошедшей такую глубокую обработку, что там не осталось ни одного «живого» микроэлемента и витамина.
Кстати, о вреде рафинированных продуктов, а так же о том, чем их можно заменить, читайте в этой статье.
Сливочное масло, майонез или спред – это сплошной жир, способствующий повышению в крови уровня холестерина. А колбаса – «бомба» из многочисленных красителей, консервантов, загустителей, эмульгаторов и прочих компонентов, наносящих неоспоримый вред организму.

ХлебцыБывает ли бутерброд полезный?

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, следите за своим весом или же являетесь сторонником здорового образа жизни, вас наверняка интересует вопрос: может ли бутерброд быть полезным? Ответ: может! Если приготовить его правильно.

Замените привычный кусок батона на сухой хлебец или тонкий ломтик черного хлеба из ржаной муки грубого помола. Достойной альтернативой сливочному маслу или майонезу является ложка обезжиренного творога или мягкого сливочного сыра. Можно использовать и любое растительное масло: оливковое, льняное, тыквенное и т. д. Однако этот вариант не подойдет желающим похудеть, поскольку растительное масло – продукт высококалорийный.

Бутерброды с хлебцамиЧто же вместо колбасы? И тут есть варианты: кусочек отварной куриной грудки, ломтик говядины или индейки, рыбное филе, приготовленное на пару. Выбирайте виды мяса с пониженным содержанием жира. И не забывайте о зелени и овощах: свежих огурцах, помидорах, болгарском перце, листьях салата, веточках укропа, петрушки, базилика.

Еще один вариант – сладкий бутерброд с ложечкой меда, кусочками яблока, груши и т.д.

Ну и напоследок основное правило: перекусывайте бутербродами не чаще 3-4 раз в неделю и не позднее пяти часов вечера, тогда никакие побочные «бутербродные» эффекты вам не грозят!

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи