Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Диеты

Гречневая диета: меню, результаты, отзывы

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Ни для кого не секрет, что традиционная жесткая система питания – это настоящее насилие над собой. Постоянное чувство голода, слабость, головокружение и повышенная нервозность преследуют вас неотступно.

Но из правил есть исключения. Если вам сложно выдержать традиционную диету, присмотритесь повнимательней к диете на гречке. Она разработана диетологами специально для тех, кто не переносит чувство голода.

Диета на гречке

Диета на гречкеЭта крупа относится к разряду самых полезных. Она содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, таких как калий, магний, марганец, железо, кальций, йод, медь, цинк, фтор, натрий, молибден и еще много других. Помимо прочего, в ней содержится достаточно большое количество витаминов группы В, витамин РР и Е. Она очищает организм и оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Есть, конечно, огромное количество способов избавиться от лишнего веса. Например, биологически активные добавки, чаи, кофе и прочие лекарственные препараты. Но возникает естественный вопрос: насколько они безопасны? Мы бы не советовали вам прибегать к таким крайним мерам. Гораздо более разумный вариант – гречневая диета для похудения. Отзывы диетологов о ней самые положительные.

Принципы гречневой диеты

Основной принцип – питание исключительно гречневой кашей, приготовленной особым способом. Крупа не должна подвергаться длительной термической обработке, не должна содержать соли, масла и специй. Готовить такую кашу очень просто. Вечером гречиху хорошо промойте, переложите в толстостенную кастрюльку и залейте крутым кипятком в соотношении 1:2. Крышку нужно закрывать очень плотно. Сверху укутайте кастрюльку чем-нибудь теплым и оставьте так до утра. За ночь крупа распарится и у вас получится полезная рассыпчатая каша. Вот, собственно, и весь рецепт гречневой диеты. Эту кашку вы будете есть на протяжении всего следующего дня.

Почему крупу готовят именно таким способом?

Когда она не подвергается длительной термической обработке, в ней сохраняются и питательные, и полезные свойства. Все ценные вещества, которые содержатся в этих невзрачных зернышках, попадают в ваш организм.

Если соблюдение этой системы питания дается вам очень тяжело, то можно сделать небольшие исключения из правил:

- в гречу можно добавить небольшое количество натурального соевого соуса или ложечку кефира
- если чувство голода невыносимо, то разрешается съесть небольшую горсточку сухофруктов или выпить половину стакана натурального йогурта без сахара
- перед сном допустимо позволить себе стакан обезжиренного кефира

Меню гречневой диеты распланировано таким образом, что последний прием пищи должен приходиться на шесть часов вечера. Позднее кушать уже нельзя. Можно пить воду. Даже нужно. Воды вы должны выпивать не менее полутора литров в день.

Те, кто не впервые придерживается такого режима питания, научились немного хитрить и еще сильнее упростили приготовление гречневой каши. Ее можно готовить в термосе! Если у вас есть достаточно большой термос, то засыпьте туда гречку, залейте кипятком и закройте. Каша будет готова уже через два часа.

Гречневая диета с кефиромСоблюдать эту диету нужно две недели. Не стоит сидеть на ней дольше, это чревато истощением. И двух недель вполне достаточно чтобы сбросить порядка семи лишних килограммов. Во время питания по такой системе происходит полное перестроение обмена веществ за счет того, что в ней не содержится ни соли, ни сахара. Так что подумайте, подходит ли вам гречневая диета. Отзывы соблюдавших ее женщин разные. Они отмечают довольно быстрое снижение веса, но в то же время жалуются на слабость, головокружение, сонливость и снижение работоспособности.

Гречневая диета с кефиром

Это более легкий вариант системы питания на гречневой каше. Чувство голода на ней меньше, питательных веществ в организм поступает больше. Кефирно-гречневая диета хороша тем, что кефир оказывает очень мягкий слабительный эффект, что снижает возможность возникновения запоров, которые часто появляются при несбалансированном питании.

За качеством кефира нужно тщательно следить. Не забывайте посмотреть в магазине на дату изготовления продукта. Выбирайте только самый свежий и маложирный, а лучше обезжиренный вовсе. На день покупайте литровый пакет этого кисломолочного напитка и баллон питьевой негазированной воды.

В остальном, гречневая диета с кефиром мало отличается от исходной жесткой системы питания. Соблюдать ее нужно от недели до двух. Все зависит от количества избыточного веса и вашей выдержки. Хотя, в крайнем случае, вы можете позволить себе немного салатика из огурцов, заправленного кефиром или один небольшой несладкий фрукт. Лучше всего, если это будет зеленое яблоко.

Выходить из гречневой диеты нужно постепенно. Не стоит сразу же набрасываться на вредные калорийные продукты, вроде жареного картофеля или пирожков. Крайне важно не переступать грань, и тогда диета "гречка и кефир" покажет вполне ощутимые результаты.

Примерное меню на один день:

Завтрак: каша без соли с несколькими ложками маложирного йогурта.

Второй завтрак: 200 миллилитров кефира.

Обед: салат из сырых овощей.

Полдник: зеленое яблочко.

Ужин: греча, подсоленная соевым соусом.

На ночь: 200 миллилитров кефира.

Кефирно-гречневая диетаНа таком распорядке гречневой диеты отзывы о результатах менее радужные, чем на чистой гречке, но все равно дают неплохую потерю веса.

Какие есть противопоказания:

- беременность
- грудное вскармливание
- авитаминоз
- возраст младше 18 и старше 60 лет
- склонность к запорам
- общее истощение организма

Если хотя бы один пункт из этого списка описывает ваше состояние, то рисковать не стоит.

Сколько килограмм можно сбросить?

Потеря веса зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но отзывы о гречневой диете пользователей интернета говорят о том, что за двухнедельное ограничение в питании можно потерять до пятнадцати килограмм! Конечно, это крайняя цифра. А если судить объективно, то средняя потеря веса будет в пределах 7–8 килограммов.

Гречневая диета: отзывы

Большинство "бывалых" считают, что такой распорядок питания не причинит вреда организму, тем более, что потеря веса будет весьма значительной. Единственное, что они советуют, – держать себя в руках после окончания, чтобы не вернуть лишние килограммы. А вот врачи о диете на гречке отзывы оставляют спорные. Они предупреждают о том, что нужно внимательно отнестись к противопоказаниям. Кроме перечисленных выше причин, они рекомендуют не выбирать эту систему питания больным сахарным диабетом. И врачи и диетологи советуют начать похудение с одного пробного дня. Если вы будете чувствовать себя хорошо, то спокойно можете продолжать похудение по кефирно-гречневой диете, отзывы врачей о которой более нейтральные.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи