Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Продукты

К мясу красное вино, а к рыбе белое? Так, да не так

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Культура виноделия своими корнями уходит в глубину веков. Вино уже давно стало несомненным атрибутом хорошего застолья. Этот напиток служит отличным дополнением к блюдам, подаваемым на стол, помогая раскрыть богатство их вкуса, либо, наоборот, еда позволяет нам в полной мере оценить компоненты вина. Но как же подобрать идеальную пару – вино и еда? В ресторане, разумеется, вы можете воспользоваться услугами сомелье. Но если вы устраиваете обед самостоятельно в домашних условиях, возможно, вам помогут несколько советов, изложенных в этой статье.

Подобрать виноВсем известно общее старое правило – к мясу подходит красное вино, а рыбу смакуют с белым. Но на самом деле, это правило имеет так много исключений, что дает только лишь общую направленность в подборе идеального сочетания.

Цель составления пары

В первую очередь, давайте определимся, чего мы хотим достичь, подавая вино к блюду. При помощи вина можно или усилить вкус блюда, или уравновесить винно-гастрономическое сочетание, или, наоборот, противопоставить, как говорят, сыграть на контрасте.

Например, после того, как вы съедите кусочек свежего пшеничного хлеба, во рту остается сладковатый привкус, который приглушает терпкость красного вина, кислотность белого и сладость десертного. А вот соленое блюдо всегда усиливает минеральный соленый и горький привкус напитка. Салат с нейтральной заправкой проявит кислый вкус бодрящего белого вина. Контрасты хорошо работают на противопоставлении соленой еды и сладких вин, например, сыр рокфор и сотерн. Можно экспериментировать, подбирая контрастные текстуры напитка и блюда, подав, например, игристое к жареным гребешкам.

Что подать к красному винуСпособ приготовления блюда

Еда, приготовленная на пару, идеально сочетается с элегантным и нежным белым вином. Жареные блюда требуют более ярких насыщенных напитков, а вот тушеная пища, которая в процессе приготовления карамелизируется и приобретает насыщенный вкус, сочетается с богатым густым вином.

Блюда, подаваемые с соусами

Для подчеркивания вкуса жареного мяса, например говяжьего медальона, идеально подходит средней насыщенности красное вино, такое как мерло, либо выдержанное в бочках белое, например, шардоне. Но если медальон полить мясным соусом, то вкус белого вина вы не почувствуете. Идеальным в этом случае будет мерло с его мягкими танинами. Если вы подаете к мясу сливочный соус, то эту пару будет гармонично подчеркивать легкое белое шардоне с его сливочной текстурой.

Сочетание аромата и вкуса

Говорят, что большую часть вкусовых ощущений мы получаем через запах. Поэтому немаловажны не только гармония классического сочетания горького, кислого, соленого и сладкого, но еще и ароматическая составляющая вина и блюда. Например, пино нуар, который сочетает в себе запах лесной зелени, ягод и шампиньонов, так и просится к блюду, приготовленному из грибов. Молодое каберне совиньон, содержащее в себе запах болгарского перца, отлично сочетается с парой – баранина и рататуй. А если вы к баранине подадите соус с черной смородиной, то еще больше усилите аромат этой ягоды, которая тоже присутствует в каберне. Аромат лимона в молодом рислинге будет превосходен с рыбой, обрызганной лимонным соком.

Что подать к белому винуКлассика жанра

К рыбе, жаренной на гриле, подавайте сухие белые вина, легкие слегка кисловатые, без крепких танинов и сильного фруктового аромата, они не «забьют» вкус рыбы.

К моллюскам гармонично подходит сухой рислинг, шампанское брют или совиньон блан.

Жареная курица или индейка требует пино нуар или зрелого каберне совиньон. Из белых вин можно подобрать вино с богатым вкусом и ароматом, например, шардоне или полусухое немецкое вино. К утке лучше подать бургундское красное.

К молодой баранине ставьте красное полнотелое вино с насыщенным запахом и слегка кисловатым вкусом сорта зинфандель.

К блюдам индийской кухни идеально подходят пряные полусладкие вина или полусухие холодные.

Вкус винБелое хорошо сбалансированное сладкое вино отлично сочетается с десертами. На вкус вино должно быть чуть слаще десерта.

К традиционной еде, заказываемой в местном ресторане, заказывайте местное вино. Старожилы-гурманы уже давно подобрали к своим блюдам соответственные напитки.

Изучая историю виноделия и не боясь экспериментировать, вы обязательно научитесь этому искусству сомелье – подбирать идеальное сочетание вина и еды. А, как известно, большую часть удовольствий человек в своей жизни получает именно через вкусовые рецепторы.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи