Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Продукты

Калина: полезные свойства природного лекаря

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Этот кустарник - настоящий подарок матушки-природы. Он славится не только своей красотой. Прекрасно известны полезные свойства калины. В Древней Руси веточками этого кустарника украшали избы. Люди верили, что ягода способна защитить от потусторонней силы и привлечь в дом счастье, здоровье и благополучие. Из калины готовили варенье и кисели. Кроме этого, ягоду использовали целители, которым были известны ее чудодейственные свойства.

Польза калины красной

Калина: полезные свойстваБлагодаря своим полезным свойствам калина в рецептах народной медицины применяется очень широко. В ягоде содержатся различные вещества, требующиеся организму человека:

- витамины (C, E, K, P, каротин, являющийся предшественником витамина A);
- органические кислоты;
- пектин;
- минеральные соли;
- гликозиды;
- дубильные и смолистые вещества;
- сахариды.

Плоды богаты витамином C. Они несравнимы даже с лимоном, в нем витамина C меньше. Именно поэтому калина считается незаменимым средством при борьбе с простудными заболеваниями и при их профилактике.

Эта ягода насыщена витамином K, который полезен для сердца. Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы. Кровеносные сосуды становятся более эластичными. Люди, употребляющие плоды, могут не бояться развития атеросклероза.

В горьковатых ягодах содержатся валериановая и кофеиновая кислоты. Эти уникальные ингредиенты избавляют от депрессивного состояния, успокаивают, нормализуют работу нервной системы, понижают артериальное давление.

Польза калины также заключается в том, что ей присущ противовоспалительный, желчегонный эффект. Специалисты рекомендуют употреблять свежий сок или морс, изготовленный из ягод, при заболеваниях пищеварительной системы. Например, красная калина оказывает положительное действие на людей, страдающих язвенной болезнью.

Польза и вред калины краснойПолезны не только плоды кустарника, но и его кора. Она способна оказывать сосудосуживающее, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, а также тонизирующее действие.

Калина: полезные свойства. Рецепты здоровья

Существует много различных полезных рецептов, в которых одним из ингредиентов выступает калина. Самыми простыми из них являются:

- свежевыжатый сок;
- настой из ягод кустарника;
- калина с медом;
- калина с сахаром.

Очень легко приготовить калиновый сок. Для этого используют свежесобранные ягоды. Сок полезен при болях в сердце, гипертонии, астме, заболеваниях печени. Его рекомендуется пить трижды в сутки по 50 мл. Сок можно не только принимать внутрь, но и использовать снаружи, обрабатывая смоченным тампоном проблемные участки кожи с сыпью и угрями.

При гипертонии полезные свойства калины помогают организму справиться с этим недугом. При высоком давлении рекомендуется употреблять настой из ягод кустарника. Для приготовления требуется 1 ст. л. плодов калины красной и 1 ст. л. пчелиного меда. Ягоды тщательно разминают и кладут в стакан с водой. После этого добавляют мед и тщательно размешивают. Смесь кипятят на небольшом огне в течение получаса, остуживают и процеживают. Приготовленный отвар следует принимать трижды в сутки по 1 ст. л. после приемов пищи.

Калина с медом – прекрасное противовоспалительное и бактерицидное средство. Около 100 г ягод отваривают в воде в течение 5 минут. Жидкость сцеживают, а плоды протирают через сито. Добавляют 200 г меда и тщательно размешивают. Полученное средство принимают по 1 или 2 ст. л. четыре раза в сутки. Полезные свойства ягоды калины красной, несмотря на отваривание, сохраняются.

Хорошим витаминным лакомством является калина с сахаром. Чтобы его приготовить, необходимо перетереть плоды кустарника с сахарным песком (1 кг ягод берется на пару кг сахара). Рецепты калины полезные свойстваЭто средство применяют при кашле, поносе, желтухе, спазмах сосудов, повышенном давлении, нервном возбуждении.

Польза или вред от плодов?

Хоть красная калина и является полезной ягодой, но лечиться с ее помощью нужно крайне осторожно. Не всегда эти плоды могут принести пользу. Калина противопоказана:

- при повышенной свертываемости крови;
- при беременности;
- при склонности к образованию тромбов;
- при пониженном давлении.

Употребляя калину, не стоит забывать, что она является не только ягодой, но и лекарством. Полезные свойства калины с сахаром и любого другого средства могут быть перечеркнуты из-за длительного применения (повышается риск возникновения гипоксии, ишемии, склонности к образованию тромбов). Нельзя параллельно с калиной принимать медикаменты. Например, одновременное применение лекарственных средств, понижающих артериальное давление, и ягод может способствовать ухудшению состояния человека. Действие лекарства усилится. В связи с этим давление сильно понизится. Чтобы калина не нанесла вред здоровью, рекомендуется перед ее применением консультироваться со специалистом.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи