Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Диеты

Низкоуглеводная диета

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Лишняя складка на талии – не повод переходить на обезжиренный рацион. Но сигнал о том, что пора садиться на низкоуглеводную диету. Почему большинство толстушек – сладкоежки? А обезжиренный сладкий йогурт не всегда помогает похудеть? Потому что именно углеводы, а не жиры, провоцируют появление избыточного веса.

Углеводы – польза или вред?

Низкоуглеводная диетаУглеводы делятся на два вида: простые (или быстрые) и сложные (или медленные). Простые мгновенно расщепляются и усваиваются в организме, при этом чувство насыщения исчезает достаточно быстро. Сложным на это требуется гораздо больше времени, поэтому они являются главными источниками энергии.

Быстрые углеводы – это все продукты, содержащие сахар – т.е. глюкозу – молочные продукты и фастфуд. В организме здорового человека существует определённый уровень сахара, который поддерживают 2 гормона: глюкагон и инсулин. Первый вырабатывается тогда, когда уровень сахара резко падает, второй – когда повышается.

Балуя себя сладостями, вы резко повышаете уровень сахара в крови. Что делает инсулин? Часть глюкозы, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма, он отправляет в кровь, а всё остальное уходит в резерв в виде жиров. Т. е. организм таким образом запасается дополнительной энергией. И чем больше вы будете злоупотреблять сладким, тем больше жиров у вас будет откладываться.

Что же происходит со сложными углеводами? Сложные углеводы – это крахмал и клетчатка. Они также расщепляются на глюкозу, которая постепенно всасывается в кровь. Происходит это настолько медленно, что уровень сахара не поднимается так резко, чтобы вызвать выброс инсулина в кровь, к тому же вы не испытываете чувства голода. Клетчатка очищает кишечник от вредных токсинов и шлаков. Но переизбыток сложных углеводов тоже опасен, т. к. всё лишнее снова уходит в жир.

Быстрая низкоуглеводная диета: меню на неделю

Меню каждого дня рассчитано на 4 приёма пищи, но между ними можно устраивать перекусы. Объём порций вы можете регулировать самостоятельно, поскольку диета не должна вызывать голодания. Вы также можете изменять меню низкоуглеводной диеты на неделю в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Но не стоит придерживаться такого рациона больше 7 дней - он достаточно скудный и не способен полностью восполнить энергетические затраты.

Первый день:

- стакан творога с фруктами, чашка кофе или чая;
- отварная говядина, овощной салат без заправки и кусочек хлеба;
- фрукты;
- тушёный рис с овощами.

Второй день:

Белково-углеводная диета- омлет с куриной грудкой или ветчиной, чашка кофе или чая.
- отварная говядина, овощной салат без заправки и кусочек хлеба;
- кефир или молоко;
- с уп с грибами.

Третий день:

- свежие фрукты или овощи, сыр, чай или кофе;
- отварная куриная грудка, тушёная капуста;
- йогурт или яблоко;
- овощной суп.

Четвёртый день:

- овсянка с сухофруктами, чашка кофе или чая.
- тушёные овощи с курицей;
- фрукты;
- гречневая каша.

Пятый день:

- 2 вареных яйца, сыр, чай или кофе;
- овощной салат и запечённое мясо индейки или говядины;
- кефир;
- тушёные овощи.

Шестой день:

- 2 вареных яйца, йогурт, чай или кофе;
- овощной суп и сала;
- фрукты;
- рис с отварной рыбой.

Седьмой день:

- гречневая каша на молоке, чашка кофе или чая;
- рыбная запеканка с овощами;
- кефир;
- тушёные овощи.

Низкоуглеводная или белково-углеводная диета? Что безопаснее?

Низкоуглеводная диета: меню на неделюСуть низкоуглеводной диеты состоит в том, чтобы ограничить количество углеводов в рационе, причём как простых, так и сложных. При этом организм будет вынужден использовать резервные источники энергии, т.е. жиры.

Но подобное питание способно вызвать ряд побочных эффектов:

1. Ухудшение перистальтики кишечника или, попросту говоря, запоры. Причиной этому является уменьшение овощей и фруктов в рационе, т. е. клетчатки.

2. Усталость, недомогание – из-за недостатка минералов.

3. Снижение умственной активности и работоспособности. Именно глюкоза активизирует работу мозга, а меню низкоуглеводной диеты исключает мучное и сладости.

4. Повышение уровня холестерина, поскольку основу рациона составляют белковые продукты животного происхождения.

Из всего этого важно понять самое главное - не нужно загонять себя в жёсткие рамки, нужно знать меру. Это значит, что разумнее будет исключить из рациона конфеты, торты и прочие сладости, мучные изделия, сладкие напитки, фастфуд. Но также важно оставить в рационе овощи – источники клетчатки, белки и малую часть полезных быстрорастворимых жиров.

Таким образом, гораздо безопаснее и эффективнее перейти на белково-углеводную диету. Она позволит вам постепенно ограничить количество простых и некоторых сложных углеводов в рационе и поддерживать баланс полезных веществ в организме. Подобная система питания может стать вашим образом жизни.

Безуглеводные продукты, содержащие белки:

- говяжья печень и постная говядина, телятина, крольчатина;
- птица (утка, гусь, курица, индейка);
- рыба (форель, палтус, тунец, треска, лосось);
- морепродукты (краб, кальмар, креветки).

Низкоуглеводные продукты:

- молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир, йогурт), при этом стоит обращать внимание на их жирность;
- овощи (помидоры, спаржа, щавель, брокколи, огурцы, перец, редис, баклажаны, капуста), зелёные овощи содержат много клетчатки;
- бобовые (горох, фасоль);
- зелёный лук.

И это достаточно сжатый список продуктов, которые вы можете позволить себе во время диеты. Вам не обязательно завтракать, обедать и ужинать по строгому меню. Важно лишь усвоить, что питательные белки и более «тяжёлые» углеводы (например, бобовые) лучше всего есть в 1-й половине дня и после обеда. Овощи можно оставить на ужин. В те редкие случаи, когда вы решитесь позволить себе быстрые углеводы, поспешите их съесть в 1-й половине дня, в то время когда вы более активны.

Белково-углеводное чередование: что это такое?

Белково-углеводное чередованиеДиета белково-углеводного чередования (или БУЧ) особенно популярна среди спортсменов во время так называемой «сушки». Она более сбалансирована и безопасна, чем обычная белковая или безуглеводная диета. БУЧ делится на циклы по 4 дня. Первые два дня цикла вы питаетесь белковой пищей, третий – углеводной, последний – сочетаете белки и углеводы в равном количестве.

Таким образом, в первые дни организм расходует запасы гликогена, который находится в мышцах, и жиры. Однако если продолжить подобный режим, организм «включит» защитную функцию и в качестве источника «топлива» будет использовать не жир, а мышечную массу. Чтобы этого не произошло, на третий день в организм поступает большое количество углеводов, которые восстанавливают запасы гликогена в мышцах, а энергия продолжает расходоваться из жировых отложений. Так как одного дня не достаточно для восполнения всех запасов гликогена, на 4-й день цикла продолжается потребление углеводов, но в умеренных количествах.

Такая система – для организма своего рода обманный манёвр, который позволяет избавиться за довольно короткий срок от жировой прослойки, сохранив при этом мышечную массу. Таким же образом работает и диета углеводного чередования. Только в этом случае низкоуглеводного рациона стоит придерживаться 5 дней, и только один день выделять на восполнение запасов энергии с помощью сложных углеводов. Но такую диету способны выдержать далеко не все.

В итоге вы получаете следующие преимущества:

- отсутствие чувства голода;
- активный обмен веществ;
- разнообразный рацион, который не вызывает привыкание организма;
- хорошее настроение, ведь для вас нет запретов;
- полную свободу выбора меню;
- диету легко переносить;
- мышечная масса не используется в качестве «топлива»;
- в зависимости от своих индивидуальных особенностей вы можете сами регулировать длину одного цикла.

3 правила эффективной диеты

1. В первые 2 дня цикла в продуктах на 1 кг веса должно содержаться:

- 3-5 г белка;
- 1-1,5 г углеводов.

2. На 3-й день цикла в продуктах на 1 кг веса должно содержаться:

- 1-1,5 г белка;
- 5-6 г углеводов.

3. Н 4-й день цикла в продуктах на 1 кг веса должно содержаться:

- 2-2,5 г белка;
- 2-3 г углеводов.

Благодаря такой системе, количество употребляемых вами углеводов будет снижаться постепенно. Т. е. если после первого цикла вы похудели на 1 или 1, 5 кг, то для следующего вы уже ведёте новый расчёт. Чем меньше ваш вес, тем меньше углеводов вам нужно.

Единственное, что от вас требуется, – разработать наиболее комфортное для вас меню, подсчитать вес порций и количество продуктов, которые необходимы для каждого цикла, и следить за тем, как реагирует ваш организм на подобные изменения в питании.

Низкоуглеводная система питания – это весьма эффективный способ поддерживать свой вес в норме, а организм в тонусе. И он работает, о чём свидетельствуют о низкоуглеводной диете отзывы спортсменов и бодибилдеров. Но подобный рацион должен для вас, как и для них, стать образом жизни.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи