Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Продукты

Пряные приправы. Вкусно и для здоровья полезно

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Благодаря искусному применению той или иной травки, специи или приправы можно не только разнообразить уже поднадоевшие привычные блюда или найти совершенно новый вкус. Также можно повысить иммунитет или получить помощь при болезни. Надо лишь знать, какая приправа для чего подходит и как используется. Так давайте разберемся в этом вопросе.

Стручок ванилиВаниль

Стручок ванили является плодом лианы из орхидного семейства. Привычный нам вид и аромат приобретается после процесса ферментации. В свежем же виде ваниль зеленого цвета.

Применение. Ваниль (ванилин) применяется при выпекании хлебобулочных изделий, добавляется в напитки и различные десерты (мороженое, пудинги и т.д.). Из нее делают ванильную эссенцию, которую получают путем настаивания ванили в спирте; и ванильный сахар, помещая ваниль в банку с сахаром, закрыв плотно крышкой и выдержав неделю. Затем ваниль вынимают, перемалывают и вновь засыпают в эту же банку с сахаром, хорошенько все перемешав.

Положительное действие. Благотворно влияет на сон, улучшая его, успокаивает и снижает давление.

БадьянБадьян

Еще его называют анисом звездчатым. Бадьян - обязательный ингредиент многих алкогольных напитков: во Франции - пастис, Греции - узо, Италии - самбука и др.

Применение. В кулинарной практике бадьян используют преимущественно в молотом виде. Вкус мяса становится более выразительным и выпечка приобретает необыкновенный вкус и неповторимый аромат. Также грог и глинтвейн не обходятся без добавления бадьяна. А добавив всего чуть-чуть в кофе, можно навсегда полюбить именно этот вариант приготовления утреннего напитка из множества.

Положительное действие. Обладает антимикробным, болеутоляющим, противовирусным и седативным свойствами.

ИмбирьИмбирь

Имбирный корень является незаменимой добавкой к различным блюдам японской кухни, где его используют маринованным. Кухни Китая и Таиланда также используют его при приготовлении своих блюд, но уже в свежем виде.

Применение. Имбирный корень как в свежем, так и в сухом (порошковом) виде отлично подходит для любых напитков (пиво, чая, кофе, какао, морса, компота и т.д.), для любого варенья, делая вкус интересней и немного острее. Из него получаются вкусные цукаты. С ним маринуют мясо. В выпечку же имбирь добавляют в молотом виде.

Положительное действие. Имеет похудательный эффект. Хорошо помогает при морской болезни, тошноте, помогает при простуде, повышает сексуальное желание, придает страстности.

Перец душистыйПерец душистый

Все специи (аllspice) - именно так зовут его в Англии. И не зря! В ямайском душистом перце ценители найдут уникальное сочетание вкусовых качеств. Там чувствуется корица, мускатный орех, классический черный перец и гвоздика. Горошины его аж в 3 раза крупнее привычного нам черного перца.

Применение. В перемолотом виде такой перец добавляют в десерты и выпечку. А цельными горошинами добавляется при приготовлении различных маринадов, при тушении мяса, в супы, рыбные блюда.

Положительное действие. Помогает при метеоризме и способствует улучшению работы желудка.

КуркумаКуркума

Куркума – это травянистое растение имбирного семейства, корни которого сушат и продают уже, как правило, в молотом виде. Не обладая выразительным вкусом, она отлично ведет себя при смешивании специй. Ведь именно куркума является основным составляющим ингредиентом карри.

Применение. Куркума отлично подходит к рису, мясу, птице, овощам, омлетам, макаронам, выпечке, и даже молочным блюдам, придавая им красивый золотистый оттенок.

Положительное действие. При включении куркумы в свой рацион замечено благотворное ее влияние на почки и печень. Также она способствует очищению организма. Помогает перевариванию пищи.

КорицаКорица

Кору дерева семейства лавровых (корицу) сушат и применяют и в целом (в виде палочек), и в молотом виде.

Применение. Немолотый вариант этой специи добавляют при приготовлении маринадов, варенья и различных алкогольных и безалкогольных напитков (компот, глинтвейн, пунш и др.). А в сладкую выпечку, салаты, каши, десерты на основе шоколада или какао, кофе и какао – молотый. Особенно вкусно сдабривать корицей яблоки и творог. Также она включена в состав знаменитой приправы «китайские 5 специй».

Положительное действие. Имеет антимикробное, антиоксидантное и противовирусное свойства.

КардамонКардамон

Кардамон имеет пряный, немного островатый вкус и соответствующий аромат. Это плод имбирного травянистого растения, который собирают недозрелым и впоследствии высушивают.

Применение. При приготовлении глинтвейна, пунша, различных видов чая и прочих теплых напитков кардамон добавляют в немолотом виде. Для выпечки, кофе, блюд из мяса (преимущественно из баранины и говядины) кардамон предварительно перемалывают. Рыба же получается очень вкусной при смешении трех приправ: кардамона, тмина и красного перца.

Положительное действие. У кардамона довольно широкий спектр воздействия на организм: стимулирование работы мозга и желудка, укрепление нервной системы и сердца, снятие напряжения, облегчение зубной боли, выведение слизи из легких и бронхов, повышение мужской силы, тонизирование и укрепление организма в целом.

ШафранШафран

Цена на эту пряность всегда была высока. Она одна из самых дорогостоящих на мировом рынке. Шафраном называют рыльца цветов крокуса красно-оранжевого цвета. Они высушиваются для лучшего хранения. Его часто путают с куркумой, что совсем неправильно. Шафран имеет цвет более яркий, насыщенный, приближенный к красному, и незабываемый вкус.

Применение. Шафран добавляют в блюда из риса, баранины, курицы, картофеля. Он применим также к десертам и выпечке, помогая менять вкус и цвет в положительную сторону.

Положительное действие. Шафран выступает хорошим иммуномодулятором. Используется как антиоксидант и антидепрессант. Если на теле имеются раны, то благодаря шафрану они заживают быстрее.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи