Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Продукты

Рафинированные продукты: так ли все просто?

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Каждый человек ежедневно употребляет рафинированные продукты: в первую очередь это растительное масло, сахарный песок, высококачественная мука, а также многие другие. Но никто из нас не задумывается, какой вред здоровью наносят эти на первый взгляд безопасные продукты.

Рафинированное маслоЧто такое рафинирование и зачем оно нужно?

С помощью рафинирования очищают или улучшают качество множества продуктов. После такой обработки сахарный песок становится быстрорастворимым, а мука приобретает лучший вид. Естественно, на красивую сдобную булку, испеченную из высококачественно обработанной муки, мы обратим внимание скорее, нежели на хлеб, приготовленный из неочищенных зёрен. Рис также не обходится без этого процесса — из него удаляется внутреннее ядро и оболочка зерен, хотя они, кстати, весьма полезны для человека, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Процесс рафинирования позволяет существенно увеличить срок годности продуктов, придает им более аппетитный вид и способствует улучшению вкуса, поэтому его можно смело назвать экономическим ходом.

В чем опасность таких продуктов?

Шлифованный рисМногие люди не любят нерафинированное масло из-за определенного запаха. Да и готовить на нем не очень приятно, так как часто оно пенится при нагревании и имеет не особо привлекательный коричневый цвет. К тому же это масло можно хранить не так долго как рафинированное.

Вот именно для того, чтобы увеличить длительность хранения, и была придумана процедура рафинирования. Масло, прошедшее эту процедуру, теряет все свои полезные вещества. Если в необработанном масле присутствуют витамины A, E и много полезных микроэлементов, сокращающие его срок хранения, то в обработанном их быть не может.

Многие производители делают масло с добавлением синтезированных веществ, чтобы увеличить срок хранения и дополнить его витаминами. Но в этом тоже есть свой минус. Не каждый организм способен принимать такие «витамины» и может возникнуть аллергическая реакция, так как синтезированные вещества усваиваются организмом гораздо хуже природных витаминов, которыми насыщен необработанный продукт.

Кроме масла, обработку рафинированием проходят и злаковые продукты. Как известно, в шелухе злаковых присутствует витамин B, который принимает участие в кроветворении. Также в злаковых много витамина E, влияющего на гормональный баланс. При обработке с риса и пшеницы удаляется шелуха, которая содержит в себе клетчатку, важную для нормальной работы кишечника. Но, к сожалению, после обработки ее заменяет крахмал. Крахмал содержит в себе вредные углеводы, которые способствуют развитию злокачественных бактерий. Содержащиеся в крахмале бактерии усиливают процесс гниения и брожения в кишечнике. Особенно страдают люди, которые принимают антибиотики, болеют сахарным диабетом и люди с нарушениями обмена веществ. К тому же отсутствие клетчатки приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и образованию дивертикулы, поэтому возрастает число больных дивертикулёзом.

Нерафинированное маслоРис и пшеница содержат в себе растительный белок, который обеспечивает нас аминокислотами и альбуминами. Эти два вещества очень важны для организма, как строительный материал, и, питаясь рафинированными продуктами, мы наносим ему серьезный вред, лишая его полезных веществ. Завтракая бутербродом из белого хлеба и чаем с рафинированным сахаром, мы добровольно способствуем нарушению углеводного обмена. Не говоря уже о повышении сахара в крови и, соответственно, риске диабета. Да и употребляя такие продукты, легко можно набрать лишние килограммы.

Можно ли заменить рафинированные продукты?

Если вы хотите оставаться здоровым, выбирайте нерафинированные продукты, которые можно найти в любом магазине. Ведь человек с давних времен приучал свой организм к натуральным продуктам, которые существуют в природе и не наносят вред нашему здоровью.

Цельнозерновой хлебТрудно представить свою жизнь без хлеба, но лучше аппетитные булочки и сдобы употреблять не чаще двух раз в неделю, а заменить их хлебом, который приготовлен из муки грубого помола и содержит цельные зёрна.

При выборе масла, обратите внимание на оливковое, кукурузное и другие масла холодного отжима. Конечно, для приготовления пищи не каждый готов покупать нерафинированное масло, но попробуйте использовать их хотя бы для заправки блюд. Они ничем не хуже рафинированных масел, а даже наоборот — улучшают вкус еды.

Сейчас многие говорят о рисовых диетах, но это относится только к нешлифованному рису. Даже врачи-диетологи рекомендуют этот рис в качестве продукта для похудения. Употребление любого другого риса непременно скажется на вашей фигуре отрицательно.

Нешлифованный рисНу и, конечно же, мы уже не можем жить без сахарного песка. К сожалению, найти нерафинированный сахар сложно, но можно. Выбирая сахар, обратите внимание на его цвет — чем он желтее, тем больше полезных веществ в нем содержится. Но учтите, что и стоимость этого продукта будет в несколько раз выше.

Как уже говорилось ранее, нерафинированные продукты хранятся гораздо меньше рафинированных, поэтому старайтесь использовать их как можно быстрее. Почаще проверяйте на упаковках срок хранения, так как после его окончания употреблять продукт ни в коем случае нельзя, даже если вам кажется, что его вкусовые качества не изменились.

 

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи