Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Диеты

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.


Щадящая диета: 10 принципов здорового похудения

Если вы когда-либо пытались сбросить вес (а кто нет?), то наверняка пробовали «сидеть на диете». Почему некоторые диеты не работают? Как выбрать эффективную, а главное – здоровую щадящую диету? Почему вы должны чаще есть и больше спать? Какие продукты исключить из рациона? Как похудеть, не изнуряя себя голодовками?

Традиционно диеты строго ограничивают калории и «разрешенные» типы продуктов, что приводит к дефициту питательных веществ и витаминов в организме. Общая усталость, потеря мотивации, уныние и … вы очнулись у открытого холодильника с запрещенным бутербродом в руке. Экстремальные ограничения в еде чрезвычайно трудно поддерживать и не впасть в отчаяние.

Последние научные исследования доказывают: постепенные изменения в образе жизни и режиме питания эффективны в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Щадящая диета для похудения – это здоровая, устойчивая потеря веса. То, к чему мы и стремимся.

Психологи утверждают, что «диета» ассоциируется с негативными вещами: голодание, ограничения, анорексия. Не используйте это слово! Щадящая диета – это здоровый образ жизни.

10 принципов щадящего похудения

ХодьбаПрограмма потери веса включает в себя не только корректировку питания. Вы не можете игнорировать физическую активность, если выбрали здоровый метод приобретения стройности. Эффективная щадящая диета не потребует от вас титанических усилий в спортзале и жёстких ограничений в еде. Совмещайте приятное с полезным, придерживаясь несложных правил.

1. Двигайтесь. Нет времени для полноценной тренировки? Исследования показывают, что 10-минутные всплески активности каждый день не менее эффективны, чем 30-минутные занятия. Начните с прогулок на свежем воздухе, постепенно увеличивая темп и продолжительность.

2. Пейте много воды. Люди часто путают жажду с голодом. Перед тем, как открыть пакет с чипсами, выпейте стакан воды или травяной настой.

3. Не допускайте чувства голода. Удержаться от нездоровой пищи невозможно, когда сосёт под ложечкой. Держите при себе лёгкую закуску: цельнозерновые крекеры, изюм, йогурт.

4. Выключите телевизор. Связь между количеством часов, проведенных у экрана и увеличением веса известна более 25 лет. То количество денег, которое тратится на рекламу вредных продуктов и напитков, не может не повлиять на ваш выбор в магазине.

5. Будьте честны с собой. Записывайте приёмы пищи. Склонность недооценивать съеденное может сыграть злую шутку. Одна маленькая конфетка? Будьте пунктуальны, внесите в блокнот. Это маленькое исследование поможет в дальнейшем отказаться от излишеств.

6. Сократите потребление углеводов. Постепенно. Многие из нас потребляют больше сахара, чем рекомендовано. Откажитесь от сладких газировок, консервированных продуктов – они являются источниками «скрытого» сахара. Если семь дней в неделю на полдник – пирожное, сократите до шести дней. А через неделю – до пяти… и так далее.

7. Внимательно относитесь к жирам. Перейти на полностью обезжиренные продукты – не метод щадящей диеты. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму. Рыба и тарелка овощей с оливковым маслом – это здоровое питание. А вот молоко и творог лучше предпочесть обезжиренные. Вода

8. Сделайте упор на овощи и фрукты. Уменьшение калорийности рациона вовсе не означает, что вы будете меньше есть.

9. Наслаждайтесь едой. Смакуйте запах и текстуру пищи. Не отвлекайтесь во время еды – это путь к перееданию. Медленное, осознанное пережевывание позволит сполна получить удовольствие от процесса, и вы вовремя поймете, что насытились.

10. Оставляйте достаточно времени для здорового сна. Когда человек лишен сна, организм избыточно вырабатывает грелин – гормон голода.

Примерное меню диеты

«Быстрые» низкокалорийные диеты предлагают уменьшение веса на 5, 10 килограмм в короткие сроки. Получив «встряску», организм постарается наверстать упущенное, как только диета закончится. Мало кто задумывается о пагубном воздействии такого рода экспериментов на общем самочувствии.

Щадящая эффективная диета предлагает сместить пищевые приоритеты в сторону полезных продуктов и не вводит жёстких ограничений.

Завтрак. Мы сжигаем больше калорий на переваривание белка, чем углеводов. Белковый завтрак разгонит метаболизм и дольше сохранит ощущение сытости, так что вы меньше съедите в течение дня. Варианты для первого приёма пищи: омлет, нежирная ветчина, рыба, творог.

Обед. Богатые углеводами продукты – поставщики энергии, без них в середине дня наступает вялость и усталость. Ключ в том, чтобы выбрать углеводы, которые обеспечивают устойчивый рост уровня сахара в крови. Салат с зеленью, тарелка овощного супа, диетическое мясо (куриная грудка, телятина) или рыба, кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин. Во избежание ночных «походов» к холодильнику, не отказывайтесь от ужина. Небольшая порция овощей и кусочек лосося, курица с бобами, креветки с рисом – фантазируйте. Организм использует здоровые жиры для регенерации и восстановления, что очень важно для поддержания здоровья кожи и волос.

Щадящая диета для похуденияПравильные порции

Немаловажный вопрос, который мы едва не упустили из виду – количество калорий. Среднесуточная норма индивидуальна для каждой женщины и зависит от роста, типа сложения и физической активности. Ориентировочная цифра – 1600 – 1700 ккал. Ведение пищевого дневника помогает с точностью до грамма высчитать размер порции щадящего питания. Приблизительно суточная норма углеводов (рис, зерновые, картофель) – не больше вашего кулака. Не мужа, а вашего! Белка (мясо, рыба или птица) – размером с ладонь, масла – на кончике пальца.

Общий принцип диет – соблюдение соотношения потребляемых калорий и расходуемых. Щадящая диета для похудения – не исключение.

Дробное диетическое питание

Позитивный эффект дробного питания основан на ускорении обмена веществ. Частые приемы небольших порций еды не позволяют организму откладывать «про запас», а вызывают интенсивное сжигание калорий.

Два способа дробного питания:

• Перекусывать сразу же, как почувствовали голод. Необходимо иметь под рукой правильные закуски: фрукты, горсть изюма, баночку обезжиренного йогурта или творога.

• Питаться 5 – 6 раз в день через одинаковые отрезки времени. Фрукты, салаты, молочные продукты – варианты для второго завтрака и полдника.

Отсутствие ощущения голода в течение дня постепенно приучает тело к меньшему объему пищи. Формирование привычки занимает, по оценкам ученых, около трех недель.

СонМаленькие хитрости для похудения

Поддержание мотивации является одним из наиболее сложных аспектов диеты. Процесс похудения не равномерен. Вес может «встать» и даже вернуться немного обратно. Это нормально! Не позволяйте унынию взять вверх.

• Положите порцию на тарелку, а оставшееся уберите подальше. Если пища находится в поле зрения – велик риск положить добавку.

• Используйте маленькие тарелки. На больших ваша порция покажется вам незначительной.

• Перекусите перед походом в ресторан. Голодный человек склонен заказывать больше, чем необходимо.

• Попробуйте кушать палочками для еды или левой рукой (если вы правша). Помните один из принципов щадящей диеты – медленно и вдумчиво принимать пищу?

• Наденьте пояс на талию! Он даст сигнал, когда пора нажать на тормоз и выйти из-за стола, если вы увлеклись.

Будьте терпеливы. Может пройти неделя или две, прежде чем вы заметите первые результаты, но они обязательно появятся.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи