Главное меню

Главная
Все рецепты
Новогоднее меню
Меню на 8 Марта

Новые рецепты

Главная >> Статьи >> Продукты

Вся правда про мёд. Полезные свойства жидкого золота

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

"Мёд – это бесполезный продукт. В нём нет ничего, кроме сахара". Ещё недавно это заявление пестрило в СМИ, чем вызвало негодование пчеловодов, народных целителей и обычных любителей мёда. Но если бы все обвинения сводились только к этому! "Мёд способен вызвать рак", - продолжались угрозы в адрес пчелиного продукта. Так ли это на самом деле и в чём польза и вред мёда, узнаете дальше.

Мед: полезные свойстваГотовы ли вы поспорить с Пифагором?

Чтобы сегодня не говорили о мёде, но его популярность в Древнем мире не исключают даже скептики. Пифагор объяснял секрет своего долголетия как раз тем, что регулярно употреблял мёд. Полезные свойства натурального подсластителя были известны не только ему. Авиценна советовал этот чудесный продукт всем, кто мечтает сохранить молодость, и особенно людям после 45 лет. А римский врач Гален рекомендовал его пациентам от разных болезней. Что же сегодня говорят об этом продукте и чем полезен мёд (если это действительно так)?

Существует такая наука – апитерапия, т. е. лечение пчёлами и продуктами пчеловодства, главным из которых является именно мёд. И всё благодаря его сложнейшему составу, куда входят минералы, витамины, аминокислоты, ферменты и даже некоторые гормоны. Около 400 компонентов входят в состав мёда. Тем не менее, он не постоянен и полностью зависит от сорта. Но самое главное то, что мёд на 75% состоит из углеводов, 20% приходится на воду, 0.3-0.4% составляют белки, а всё остальное – вышеупомянутые элементы. Так что же, выходит, мёд действительно бесполезен?

3 причины в пользу мёда

1. Мёд усваивается организмом почти так же хорошо, как грудное молоко, благодаря его схожести с составом крови. А грудное молоко – это единственный продукт, который усваивается полностью. В данном случае как раз имеет значение не количество, а качество усвоения. Именно поэтому иногда продукты, богатые содержанием определённых элементов, проигрывают мёду лишь потому, что эти полезные вещества плохо усваиваются в организме. Мёд же делает это хорошо и быстро. Из этого вытекает вторая причина.

2. 100 г настоящего мёда (это 3 чайные ложки) заменяют килограммы других продуктов по питательной ценности. И вот почему. В сутки человеку необходимо потреблять 600 разных пищевых ингредиентов. Их содержание в разных продуктах неоднородно и сегодня из-за плохой экологии может отходить от нормы в меньшую сторону. Этим вопросом занимается наука нутрициология. Так вот, употребляя мёд, человек получает более 600 пищевых компонентов. И в этом прячется неоспоримая польза мёда. Кстати, 100 г мёда – это ежедневная норма здорового рациона.

Мед: польза и вред3. Мёд – это универсальное средство, панацея, как считалось на протяжении многих веков. А это уже не совсем правда, потому что из всех сортов нельзя выделить один единственный, самый полезный мёд. На самом деле, для каждого случая – свой сорт. И всё потому, что лечебные свойства мёда зависят от свойств тех растений, с которых он собран. Так что, пытаясь излечить все болезни только липовым или гречишным мёдом, вы неосознанно допускаете ошибку. А вопрос "какой мёд самый полезный?" звучит не совсем правильно, поскольку для каждого случая нужно подбирать свой сорт. Только тогда раскроются все его целебные свойства в полном объёме. Например, при анемии полезен гречишный мёд, богатый железом. При заболеваниях сердца – мёд лаванды, мяты и ландыша. При простуде, бронхите и бессоннице – липовый. При заболеваниях ЖКТ – тысячелистника или мяты.

Полезные свойства мёда: раскрываем секреты жидкого золота

Мёд – это природный антисептик. Он борется с микробами. Это происходит благодаря выделению перекиси водорода в результате химической реакции. При этом чем "старше" ваш мёд, тем больше в нём перекиси водорода, а значит сильнее антибактериальные свойства. Они также зависят от сорта. В целом антимикробные свойства ярче выражены у мёда тёмных сортов. Лучше всего с бактериями справляется липовый, каштановый и донниковый мёд. Это свойство позволяет использовать мёд при лечении язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний органов зрения, дыхания и полости рта.

Рядом с антибактериальным кроется заживляющее свойство мёда. И всё благодаря содержанию моно- и олигосахаров. Мёд также обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому так полезен во время простуды, ОРЗ и при заболеваниях дыхательных органов.

Мёд оказывает антитоксическое действие на организм – особенно важное сегодня. Глюкоза, поступающая в печень, образует гликоген. Он же насыщает клетки печени и поступает во все остальные клетки органов как энергетический материал и антиоксидант.

Ешьте мёд и радуйтесь жизни. Польза мёда для нервной системы

польза меда для организма, лечебные свойства медаМёд – это натуральный антидепрессант. Мозг "питается" глюкозой и фруктозой, чего в мёде колоссальное содержание. Они также необходимы нервной системе. Ложечка мёда приведёт вас в тонус, улучшит настроение (особенно сладкоежкам), снимет раздражительность и усталость, улучшит память и внимание.

Совет! Врачи рекомендуют раствор мёда в тёплой воде как лучшее (и совершенно безвредное для желудка, в отличие от порошков) снотворное средство.

Одно из целебных свойств мёда – это благоприятное влияние на сердце и артериальное давление. Мёд улучшает питание сердечной мышцы, расширяет сосуды, снижает давление. Поэтому мёд очень полезен для людей преклонного возраста, но не страдающих сахарным диабетом.

Гастриты, язвы и другие болезни ЖКТ также можно вылечить с помощью мёда. Интересно, что один и тот же продукт способен и повысить, и понизить кислотность. Например, стакан тёплой воды с мёдом, выпитый сразу перед едой, повышает кислотность. А тот же стакан воды, выпитый за 1.5-2 часа до еды, понижает кислотность.

Наконец, мёд омолаживает. И не только благодаря антиоксидантам, но и за счёт питания кожи. Домашняя косметика с применением мёда делает кожу упругой, повышает её эластичность, разглаживает морщины, стимулирует приток крови и, как следствие, улучшает цвет. А ещё мёд помогает бороться с "апельсиновой коркой".

Таким образом, мёд – это не какой-нибудь сахарозаменитель (хотя с этой задачей он справляется на отлично), а полезный питательный продукт. И если вас всё-таки терзают сомнения на этот счёт, то съешьте ложку мёда и подумайте, смогли бы вы съесть столько же сахара?

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 
 
   

 

Смотрите также:

 

Популярные статьи
Гостевые рецепты

Для мультиварки
Салаты
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Разное

Новые статьи